是浙江绍兴的安昌古镇,河之北为街道

来源:http://www.lanzhouzhongxin.com 作者:旅游攻略 人气:130 发布时间:2019-11-22
摘要:多年前,自己脑海里就一直有这么一个愿望:在夕阳西照的时候,我一个人背着行囊,地上拖着自己长长的影子,慢步进入了一座宁静的小镇子,在小酒馆里坐下,点上一大盆羊肉,再

多年前,自己脑海里就一直有这么一个愿望:在夕阳西照的时候,我一个人背着行囊,地上拖着自己长长的影子,慢步进入了一座宁静的小镇子,在小酒馆里坐下,点上一大盆羊肉,再来上一壶美酒,一个人在那里静静的吃。身上披着落日的余辉,那是一幅多么悠游的画卷啊。

说到水乡风貌的古镇,江浙一带比比皆是,乌镇,西塘,同里,周庄……不过游客想要游玩,往往得先花上不菲的门票价格,动辄上百元,然后等进去了,又会发现,商业气息远远大过原本的乡土味。

印象|想和你在这里相遇

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最近在中央电视台评选魅力城镇,有一集是介绍安昌古镇的,看到那小桥流水、古旧的房屋、街上安详而快乐的行人,那不正是我梦里的水乡小镇吗?

今天推荐的,是浙江绍兴的安昌古镇。如果只是想看小镇风情,完全免费,如果要进景点参观,联票也不贵,每个景点还单独售门票,价格更是便宜到几乎忽略,堪称商业社会下的良心古镇了。

2017-10-16 元培青年 元培青年

绍兴有四大古镇,其中最有名的当属安昌。

作者去了这些地方:
安昌古镇

查过地图,买好车票,趁着周末我踏上了去安昌的行程。11点多上海发出去绍兴的火车,由于又误点了20分钟,所以到绍兴已是下午2点了。再按安昌镇网页上说的跑到绍兴客运中心,居然没有上面说的5分钟一班的直达车,而要当中再转辆车。下午3点半不到终于到达了目的地。

关键是,古镇里住着的,几乎都是当地人,还一直维持着原本的生活方式,跟那些充斥着商业味道的古镇,迥然不同。

安昌古镇

然而,比起乌镇、周庄,安昌却也算不上有名。这只是一个小小的古镇,一条小河从中穿过,河之南为民居,河之北为街道。随处可见的石桥连接两岸,河上则是往来的乌篷船……这里算是一个旅游景点,不过游客不多,当地人在这个祖祖辈辈世代居住的小镇里,依旧过着悠闲而缓慢的生活。

绍兴

一下车就看见一座牌楼静静的站在镇口,没有一般江南名镇游人的摩肩接踵,小贩的极力推销。有的只是悠远静谧,小河静静的流淌过整个镇子,沿河的石板路上有不多的当地人和几个游客在慢慢走着,那几个当地居民忽的一转,也消失在古老弄堂的深处了。沿河南岸是小镇的明清老街,东边的500米是廊棚式的小商铺,一家连着一家,但也都是静静的候着生意上门。沿着石板路一路行来,一边是波光粼粼的河水,不时有乌蓬船慢慢远去,三五相间的河埠上有勤劳的妇人在洗着衣服,各式的石桥横跨在小河之上。另一边是一路铺陈的老屋,店铺、作坊或民居,家家门前都晾着一串串的腊肠和腊鱼。在老屋门前的藤椅上老人们安详而惬意地晒着太阳。这一切宛如初见又都宛如旧识,小时候家住上海旧式里弄的一幕幕也都不禁涌上心头,一切都让自己感觉一份亲切。

到安昌古镇的时候,近黄昏,一抹斜阳照在临河的房子上,白墙,黑瓦,翘起的飞檐,小巧的乌篷船,廊下的红灯笼,都染上了一层暖色。

两岸人家安且昌,乌篷俨在画中航

我是在一个周末与爸妈同去安昌的。不是为了旅游,只是想出去走走,便选择了不远的安昌。我们一大早便到了,那时人还很少,早餐店里冒着热气。街边的商贩向我们推销起安昌的特产扯白糖,是用绍兴话说的(可见安昌的游客多是绍兴本地人),听起来很亲切。我从没吃过扯白糖,爸妈却完全不陌生,这里有他们童年的味道。“五元三包”的价格实在便宜,于是我买了不少,一路上边走边吃,传统手艺的甜味质朴天然,直入心底。扯白糖是略有些粘牙的,不过随即便消融在了嘴里,留下甜滋滋的味道。

城隍殿

傍晚时分来到镇上门面最小,但名气最响的“宝麟酒家”。店堂里只容得下三张方桌,我更愿意坐在外边沿河的方桌长凳上。店主人站在门口迎接远方的来客,只见他头戴乌毡帽、身着古长衫、脚穿圆布鞋、手拈长须——一个活脱脱鲁迅笔下“老掌柜”的形象!据说是这里的形象大使哦。给自己点上一盘腊肠、一盘干菜烧肉,再来上一壶绍兴的黄酒,一个人慢慢吃着、饮者。偶尔和老板聊上几句,抑或一个人坐在那里,抛开所有的工作,丢弃所有的烦恼,什么都不想,只是抬头数着天上的星星,耳里听着船浆划过的水声。我觉得我醉了,在这温暖深秋的夜里。夜深了,店铺也都上了门板熄了灯,我和小镇一起沉沉睡去。梦里我又见到自己和小伙伴们在弄堂里追逐嬉闹的情景。

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腊肠鱼鲞梅干熟,黄酒白糖蚕豆香

我们走在不规整的石板路上,街道是窄窄的,上面有遮雨的顶棚。街道一边是林立的店铺,多是卖安昌特产的,也有饭馆与茶馆,还有老式的理发店;另一边则是小河——在以前的绍兴,街道都是临水而建的。河边晒满了腊肠、腊肉、腊鸭、鱼干……还放着一排桌椅,这自然是街上的饭馆茶馆摆放着的,有戴着乌毡帽的老人坐在这吃早饭。阳光暖暖地照进来,驱散初冬的阴寒。我想,在这里坐下,晒晒太阳,喝几杯温热的黄酒,点一两种腊货或茴香豆下酒,偷得浮生半日闲,真是很惬意的事情。

师爷馆

清晨,太阳透过薄雾升了起来,小镇也慢慢苏醒。在生炉子的青烟和淡淡的薄雾里,人们开始买菜、洗衣、也有聚在茶馆喝着茶吃着早点,一派家居的平常和淳朴。我静静地坐在老屋前的竹椅上,悠然而散淡的目光看着周围如画般的景色,感觉着时光从身边走过,心变得祥和而宁静……

虽然是周末,但因为时近黄昏,游人散去,小镇慢慢沉寂安详起来,有着半圆桥孔的廊桥倒影在水里,是圆满的月亮形。

细雨长河三击节,廊桥深巷一推觞

安昌的河是碧莹莹的,很清澈,老人在河埠头洗着衣服。载着游客的乌篷船来来往往,船的中间坐着游客,船夫在船尾用脚划船,手里拿一把桨控制方向。船驶过一个又一个的桥洞,恍然间觉得,像是穿越过了一个个朝代。

安昌民俗风情馆

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老翁招手咿呀语,共向楼头乘晚凉

水乡自然是少不了桥,安昌更是有着“彩虹跨河十七桥”的美誉,拥有拱、梁、亭等各式石桥。这些桥多是有了历史的,古朴沧桑,方正的青石间布满了青苔。最让我感到惊喜的是阳明桥和安昌桥这两座廊桥,原以为只有在浙南山区才能见到廊桥,没想到在安昌便与廊桥不经意地打了照面。

发表于 2004-02-14 21:55

乘着明媚的春光,我们踏上了去安昌古镇的旅途。安昌是绍兴的一个小镇,距柯桥不远,公元896年,钱奉唐王朝之命屯兵该地平董昌之乱,因命其乡为安昌。由上海出发,走沪杭甬高速公路约200公里路程,过萧山机场,从瓜沥出口下去,向东过瓜沥镇,再向南约5公里就可到古镇。全程两小时左右。(过路费:上海高速:30元,浙江高速:80元,国道:15元) 古镇最负盛名的是全长1747米的依河老街,至今保存完好。老街始建于明成化、弘治年间,数百年来棉、布、米集散旺盛,蔚为越北大市重镇。直至抗日战争前夕尚有商号933家,当时的繁荣景象可见一斑。跨进镇口的石牌坊,走过廊桥,就见到了铺满石板的老街了。老街的一旁紧依着小河,另一边就是搭盖着廊棚的各种传统特色店铺作坊。去过西塘的旅友都不会忘记那儿的沿河廊棚,和西塘比,这里的廊棚更加宽敞,石板也更加斑驳苍老。和老街垂直的就是幽深的小巷,在这些小巷里,我们可以见到错落有致的翻轩骑楼,古老凝重的台门,可以见到远旧的钱庄,银行,还可以见到古树古屋。河中的乌篷船,原来是水乡绍兴的常见交通工具,现在坐在其中的是慕名而来的游客,船老大一面手脚并用地划着桨,一面向游客们叙说着水乡的昨天和今天。 中午,我们坐在桥埠的店家中,一边望着脚下缓流的河水和老街上来往的路人,一边品尝当地特有的风腊肠,风腊肉。结果不但盘中之物被一扫而空,连店家悬挂在屋中的腊肠,腊肉,腊猪头都被我们如数收入囊中,要不是禽流感,还有几只腊鸭我们也不会放过。(顺便说一句,绍兴麻鸭也是这里的特产)。 到这里逛古镇,不必象朱家角那样购进镇门票,你可以随意的闲逛,如果你想多了解一些的话,可以买20元一张的连票,观看城隍殿、绍兴师爷馆、安昌民俗风情馆、穗康钱庄等五处景点,也可单独买通元一张的单个景点的参观券。到古镇一游的最好时间是每年的腊月初七,届时,你不仅可以感受古镇的淳朴和沧桑,还可以看到那里一年一度的古镇腊月风情节。当地人将展示各种特色活动:箍桶、竹编、打铁、纳鞋、挑花边、纺棉花等。风情节期间,游人可以真实地看到古镇人迎接新年的热闹景象:搡年糕、裹粽子、灌腊肠、扯白糖等。此外,还有社戏、莲花落、腰鼓、猜谜、水乡婚礼、水乡寿宴……。 觉得不满意的地方就是:卫生状况较差,作为旅游景点,当地的有关部门也做了不少努力,我们见到有专人撑着船在河中清理垃圾,有清洁工在老街上扫地,可是还是很脏。另外,规划部门对旅游资源的保护还需加强,例如,在新街上有棵叫不出名字的古树,被一幢新建的四层楼房挤到人行道旁。若是这幢楼房建在它处,将古树周围辟为绿地,岂不是又为古镇新添了一处景观吗?(其它的照片我已陆续发在鞋城里了,望旅友们多多指教)

同行东西伙伴看到河边摇船的乌毡帽大叔,说:啊呀,我几年前来,还拍过这位大叔,拿他做了我游记的封面呢!

绍兴·安昌古镇

这是一个令人流连的古镇。我曾去过乌镇,也走过很多城市的古街,却大都失望于修葺一新的建筑,以及浓厚的商业气息。只有在安昌,老屋是有些破旧的,石板路是不太规整的,还有晾晒着的腊肠、手工箍的木桶,还有河边洗衣服的妇女、戴着乌毡帽的老人……这儿的烟火味,这儿的生活气息,让人像是穿越回了过去的时光。

说着在手机上找出那篇游记来,大叔看到了,笑得十分开心,跟路过的熟人说:我的照片都上网了呢!

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,也是绍兴最原汁原味的古镇,始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建。

我是一个有着古镇情结的人。虽然我生活在城市,却总愿意去古镇走走。看看黛瓦白墙,看看青石小巷,看看流淌了千百年时光的悠悠碧水,看看经历了无数风风雨雨的沧桑石桥。我知道,来过一次,我便忘不了了——安昌。

我要不要也拿大叔的照片做个封面,过两年再来,让大叔再高兴一次呢?

风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅。

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